标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

谁主沉浮 看中国陶瓷行业数码喷墨技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:740
核心提示:【中国建材网】2011年9月的意大利CERSAIE展会上,数码喷墨技术引领了陶瓷行业的潮流。而喷墨技术与传统工艺的纷繁复杂结合,更是本次展会产品的重点和陶城报亮点。    数码喷墨的应用广泛而自然,仅仅在模花上打印的时代已经过去。优秀的陶瓷

【中国建材网】2011年9月的意大利CERSAIE展会上,数码喷墨技术引领了陶瓷行业的潮流。而喷墨技术与传统工艺的纷繁复杂结合,更是本次展会产品的重点和陶城报亮点。
  
  数码喷墨的应用广泛而自然,仅仅在模花上打印的时代已经过去。优秀的陶瓷企业们更多是将喷墨打印与运用成熟的工艺相结合,如三烧材料,干粒半抛,干粒特殊效果,一次烧干粒抛等,而这样的结合使产品的风格与效果更加多变。产品的类型主要集中在板岩、砂岩、木纹以及图案类的墙砖等等。与以往不同,本次所展出的产品,更多在细节和整体效果上有很大的提高,尺寸极尽最大,不同的花色、效果和尺寸的产品混搭,使得最终产品的仿真度和装饰效果极佳。
  
  数码喷墨对产品的成形功不可没。喷墨打印的最大优点是随心所欲,这极大地开拓了工程师和设计师们的思路,将陶瓷产品的档次和应用范围提升到了前所未有的高度。正因如此,喷墨打印被誉为开始了陶瓷行业的第三次革命。
  
  在本报意大利英国访问团所参观的陶丽西展厅,多达50余种的产品,类型全面、效果丰富多样,釉抛、干粒抛、不同干粒效果、干粒半抛、磨具等与数码技术结合的自然贴切。全场所有产品均透出喷墨、超薄、多变、混搭这些全新的陶瓷概念。除此之外还在仿木、仿石、三度烧与瓷片等产品的运用和设计上更是力图突破真实素材的束缚,在天花板、户外墙地等创新应用上,走在了市场的前沿。
  
  而目前拥有79个海外分公司、约30万员工的卡罗比亚集团,最主要的产品是溶块、色料等,其在昆山的工厂在2001年注册,2002年正式投入生产。也许少为人知的是,卡罗比亚早期是在意大利的佛罗伦萨做一些工艺的陶瓷品,如马克杯,盘类,后来在一百多年前才开始走向材料方面的专业研发和生产跟生产。
  
  9月22日,本报访问团集体参观了卡罗比亚意大利索罗研发中心。实验室里,两台试验机正在运作,该司的接待代表为访问团介绍了卡罗比亚集团及喷墨设备的具体情况,并和访问团成员对机器和墨水等方面进行了交流。
  
  据介绍,卡罗比亚在国内的最主要的业务都是以研发为导向的,所以基本上很多原料就地取材,可以拥有高科技的含量,又可以用便宜的价格跟市场做一个竞争,其在昆山的工厂也是以这个为导向的。据透露,卡罗比亚明年会在昆山地区另外再增购一片土地,想把整个喷墨的生产转移到中国大陆来生产,这是卡罗比亚明年度的计划。
  
  另据了解,指墨水的研发卡罗比亚在两年前就开始了。目前共有九种颜色,我们公司的墨水没有腐蚀性,保质期六个月,它不会对人体有危害,卡罗比亚有关负责人这样表示,他坦承卡罗比亚的发展速度确实落后一些同业两三年的时间,但表示该司发展速度也好,或者服务的品质也好,或者说价位这方面都有竞争力的。

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅